文体学院举办《社科基金项目的选题与申报书撰写》指导讲座

发布时间:2024/06/18 10:07:42   作者:文体学院   浏览次数:

文体学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,坚持“四个面向”,践行“四个服务”,不断深化有组织科研。为进一步提升我院教师科研素养,促进高水平项目申报和高水平成果产出,5月30日,学院邀请辽宁师范大学国际教育学院/文学院教授、博士生导师李宝贵教授做了题为《社科基金项目的选题与申报书撰写》的讲座,学院全体教师参会,讲座由赵雪梅副院长主持。

讲座伊始,李宝贵教授首先强调了社科基金项目对于推动学科发展和促进学术研究的重要性。他指出,一个好的选题是项目成功的关键,而选题的过程需要研究者具备敏锐的学术洞察力和对社会现象的深刻理解。

在选题方面,李教授建议研究者要紧密关注国家战略需求,把握学科前沿动态,结合个人研究兴趣和专业背景,选择具有理论价值和实践意义的课题。他通过分析近年来获批的社科基金项目案例,总结了选题的常见类型和趋势,为听众提供了丰富的选题思路。

在讲授申报书撰写技巧环节,李教授详细解读了申报书的基本结构和撰写要点。他强调,申报书的撰写要逻辑清晰、论证充分、表述规范,特别是对于研究内容、研究方法、预期成果等关键部分,要进行深入分析和精心规划。李教授还分享了一些撰写技巧和常见问题的规避方法,帮助研究者提高申报书的撰写质量。

讲座的最后,李教授就如何提高申报成功率提出了建议。他强调,除了做好选题和申报书撰写外,教师们还需要关注社科基金的申报指南和评审标准,及时调整申报策略。同时,他也鼓励教师们积极参与学术交流,扩大学术视野,不断提高自身的科研能力和项目申报的竞争力。

本次讲座得到了与会教师的高度评价,大家纷纷表示,通过讲座不仅对社科基金项目的选题与申报书撰写有了更深入的了解,也对提升项目申报成功率充满了信心。此次讲座为即将申报社科基金项目的研究者们提供了宝贵的经验和指导。学院希望通过此类讲座,能够有效促进学校科研项目的申报工作,提升学术研究和学科建设的水平。