文体学院党总支组织外语党支部开展“双语微党课”

发布时间:2023/06/30 09:10:28   作者:文体学院   浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导党员教师“学思想 强党性 重实践 建新功”,同时,充分发挥专业特色,探索英语教学与党课学习的有机结合,聚力推进“一融双高”,文体学院党总支组织外语第一、第二党支部开展“学思想 担使命 育新人”双语微党课活动。

6月20日,外语第一党支部在文体楼414开展了双语微党课。党课由刘佳、刘文华用英语全程讲解,外语第一党支部党员教师,部分英语第一教研室教师和30名学生共同参加学习。刘佳以“发扬斗争精神、积极拼抢争实,奋力实现全面振兴新突破”为题,用英语讲解什么是斗争精神、斗争精神的意义和新时代斗争精神的新内涵,同时结合《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中有关斗争精神的表述进行讲解。刘文华同志以“站稳群众立场,践行为民宗旨,扎实推进共同富裕”为主题,用娴熟流利的英语以浅显的句式进行讲解。她强调,不论是过去还是现在,中国共产党始终坚持人民至上,坚持把人民利益放在首位。她们的讲课重点突出,师生积极互动,学习氛围热烈。

6月21日,外语第二党支部在文体楼414举办“双语微党课”,微党课采用线上线下相结合的形式开展。支部党员、第二教研室部分教师及40名学生一同学习,文体学院党总支书记王海霞莅临现场指导。微党课采用英文讲解加汉语字幕的形式呈现。姜捷老师以“增强文化自信,中药当仁不让”为题开展授课,她围绕中药的历史地位、在健康中国建设中的作用发挥以及中药对卫生健康的贡献等方面进行深入浅出的讲解,引导大家树立民族自信。石文芳以“发扬五四精神 不负伟大时代”为题进行讲解,采用对照教学法,把当代一些青年出现的“躺平”、“啃老”等不健康思想与五四时期爱国青年为了国家和民族的前途挺膺担当的气概相对比,鼓励在座青年学生要把个人的奋斗融入实现中华民族伟大复兴的洪流中,以青春之我为国家民族的发展贡献力量。

本次双语微党课活动既是落实主题教育学思想、强党性的 工作要求,又是在师生中开展党课宣讲,践行“用学术讲政治”,探索具有专业特色的浸润式思政教育的有效尝试,学院党总支将跟进收集本次双语微党课的师生反馈,继续完善推进,有力促进学院的教书育人工作。