社科与文体学院
 
 
 
 
◎ 当前位置: 首页党政工作组织建设正文

2019年第二季度沈阳药科大学基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排

发布时间:2019/04/11 08:57:00   作者:尹戎   浏览次数:

各二级党组织:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据中共辽宁省委教育工作委员会《2019年第二季度高校基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排》部署,结合学校实际,现就2019年第二季度我校基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排如下。

一、抓好自主学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新时代党的建设总要求,特别是要深入学习领会习近平总书记在全国教育大会、在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。深入学习《党章》和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《干部人事档案工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党规党纪及相关工作条例,《习近平谈治国理政》第一、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等著作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要组织广大党员认真学习全省教育大会精神,增强责任感使命感,争做推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育的先锋模范。要充分运用“学习强国”等网络平台,参与网络学习和答题活动,增强自主学习的覆盖面和实效性。

二、开展专题研讨。6月底前,全校各党支部要召开党员大会,组织广大党员深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,围绕加强党的政治建设,紧密联系个人思想工作生活实际,认真开展专题研讨,教育引导广大师生党员夯实思想根基,牢记初心使命,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

三、组织上好专题党课。“七一”前夕,全校各党支部要邀请先进模范人物,围绕庆祝中国共产党成立98周年,为广大党员讲党课。上党课要采取喜闻乐见、容易接受的方式,运用形象生动、通俗易懂的语言,让广大党员学而信、学而用、学而行,更加自觉地听党话、跟党走。

四、持续推进党支部规范化建设。贯彻落实中共辽宁省委教育工作委员会转发中共辽宁省委组织部印发《关于深入学习贯彻〈中国共产党支部工作条例(试行)〉开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动的实施方案》的通知(辽委教通〔2018〕39号)要求,针对查找出来的问题,做到即知即改、立行立改,补齐党支部建设的短板,让每个党支部都成为坚强战斗堡垒。4月底前全部完成问题整改工作。深入贯彻即将修订印发的《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南》以及即将出台的《沈阳药科大学党支部考核评价办法(试行)》,持续推进党支部规范化建设,提升学校党建工作科学化规范化水平。

五、提升基层党建工作质量。要紧密结合实际,全面落实《辽宁省基层党建质量提升行动计划(2019-2021年)》,持续实施“党建质量年”活动,深入推进党建“对标联创”活动,在校内开展标杆院系、样板支部和红旗党支部评选活动,加强对省级“党建样板支部”地培育和指导。推动基层党建工作重点任务落实落地。选树先进典型,开展“一先两优”评选表彰活动。要认真解决基层党建考核过多、过度留痕等突出问题,大幅度精简文件和会议,改进调查研究方式方法,推动高校基层党建工作减负提质增效。

全校各级党组织要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,二级党组织要加强对所属党支部的全程指导,各基层党支部要作出具体安排,持续用力抓指导、抓推进、抓落实,确保学习教育取得实效。学校将适时组织专门力量对基层党组织推进“两学一做”学习教育工作进展情况进行走访调研。各二级党组织请于6月28日前将第二季度开展“两学一做”学习教育情况形成简要总结(包括自主学习特色做法,开展专题研讨、讲专题党课的支部数和参与党员数,上专题党课的先进模范人物基本情况及党课主要内容,支部开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动查摆出的问题、整改措施、整改完成情况)发至邮箱24676578@qq.com。省级“党建样板支部”要进一步梳理支部严格“三会一课”、创新工作方法等相关成果,并按照创建要求于6月28日前提交中期工作总结和成果报告。

学习参考资料:

1.学习强国《习近平2019年3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话》

https://www.xuexi.cn/dcd04a790d372b7a7094e5662a4c45fc/e43e220633a65f9b6d8b53712cba9caa.html

2.学习强国《习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话金句》https://www.xuexi.cn/6613e54be3b97708d1e81b2f32da33fd/e43e220633a65f9b6d8b53712cba9caa.html

3.中国教育报《辽宁召开全省教育大会》http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5147/201904/t20190404_376676.html

4.学习强国《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

https://www.xuexi.cn/e315f272c2a0b0a0da338da2768506c2/e43e220633a65f9b6d8b53712cba9caa.html

组织人事部

2019年4月9日

上一篇:没有了!
下一篇: 社科与文体学院外语第一党支部2019年工作计划
沈阳药科大学社科与文体学院 辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
联系电话:024-43520270 平台研制:沈阳药科大学计算中心