文体学院举办外语课程思政公开示范课

发布时间:2023/06/12 09:35:56   作者:文体学院   浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,激励教师深度挖掘课程中所蕴含的思政教育元素,近日,文体学院举办外语课程思政示范课教学系列活动。

曾获省级教学比赛一等奖的王姝阳、金烨、丁宁三位教师做课程思政示范课。三位老师展示了在三门不同课程中如何挖掘思政教育元素,并有机融入外语教学,从教学设计、课堂组织、教师评价多方面展示了如何将语言知识传授与价值引领相结合,开展课程思政。学院领导及外语部全体教师通过线下和线上相结合的方式观摩了示范课,听课后教师进行了交流研讨。

王姝阳老师的《大学英语》读写课以“战争与和平”的课程单元为内容,将和平和建立人类命运共同体的思政主题融入阅读技巧的讲授中。

金烨老师的《实用英语写作》课以解决中式英语问题为内容,将中国文化元素融入写作技能的培养中。

两位老师的授课在外语部新建的智慧教室进行,学生分小组进行讨论,在智能屏幕上制作思维导图,修改作文,将信息技术与教育深度融合,体现了“数字赋能、创新育人”的教学理念。

丁宁老师的《旅游英语口译》课,将《理解当代中国》教材中的“一带一路”内容通过视频导入、启发式问答等形式融入口译教学中,学生展示活动中表现的家国情怀,体现了课程思政教学的成效。

课程思政示范课活动的开展,展示了外语课程思政、创新育人的成效,为教师间的交流学习提供了机会,促进了教师课程思政能力的提升,对外语课程思政教学的深入开展起到了示范和引领作用。